Статьи

Как выбрать качественный натуральный мёд.


Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке, заказать в интернете, непосредственно на пасеке.   Рекомендуется приобретать развесной мёд а не расфасованный в промышленных условиях, в таком случае вы сможете оценить сам продукт а не привлекательность этикетки.  Обычно у добросовестных продавцов мёда, пасечников, пчеловодов заведено предлагать покупателю попробовать мёд перед покупкой.

  


Натуральный мёд можно определить по следующим характеристикам:

1 Цвет. Качественный мёд отличается прозрачностью и насыщенностью цвета, в независимости от вида  (относится это конечно же к не севшему мёду). Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, цвет будет слегка мутноватый.

2 Аромат. Качественный мёд отличается душистым сильным ароматом. Сахарные и синтетические продукты  практически не пахнут.

3 Вязкость. Качественный мёд вязкий и тягучий.

4 Консистенция. Качественный мёд отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структурой. 


Простые способы самостоятельного определения качества мёда в домашних условиях:

- Обмакните палочку (зубочистку) в мёд и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить — настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.

- Капните мёда на лист бумаги. Хороший — если капля сохранила форму. Плохой — промочит бумагу или растечется.

- Положите в мёд  кусочек хлеба. Хороший — если через 10 минут хлеб сохранит свою жёсткость. Плохой —  если хлеб намокнет и раскиснет.

- Несколько капель мёда разбавьте в дистиллированной (отфильтрованой) воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева — присутствует крахмал. Такой продукт не является мёдом.

- Нагретую проволоку (металлический стержень)  опустите в мёд.  Если вязкая масса прилипнет значит данный продукт не является мёдом скорее всего это сахарный сироп или жженая патока.


В магазине предлагают только фасованный. Поэтому Выбор мёда в магазине это сомнительный выбор. Это выбор среди красивых баночек и ярких этикеток. Обычно у добросовестных продавцов мёда, пасечников, пчеловодов заведено предлагать покупателю попробовать мёд. В магазине же это не возможно, поэтому содержание красивой баночки может оказаться для вас неприятным сюрпризом сладким и бесполезным.

Массаж мёдом. Польза мёда для кожи.

Медовый массаж используется в первую очередь для борьбы с целлюлитом. С его помощью кожа насыщаются  питательными веществами, благодаря чему снижается отечность, улучшается кровопоток и усиливается работа лимфодренажной системы. Подкожно-жировая клетчатка приходит в норму.

Для усиления эффекта от медового массажа перед процедцрой рекомендуется немного распарить тело, по возможности в бане, и очистить скарбом. Распаривание увеличит впитывающие свойства кожи.

  

Техника массажа мёдом:

нужно обмазать медом кожу и делать легкие похлопывающие и перекатывающие движения ладонью до тех пор, пока мед не начнет хорошо отходить от тела. Если в начале массажа он был прозрачным и однородным, то к завершению будет похож на частички воска. 

Не рекомендуется при массаже долго задерживаться на одном месте. Массаж должен поочередно захватывать все  участки тела.

За счет массажа сосуды быстро расширяются, усиливается обмен веществ, поэтому рекомендуется пить больше жидкости. После массажа тело нужно очистить от остатков меда, принять теплый душ. Ощушение после массажа не передаваемые - попробуйте сами.

Медовый массаж рекомендуется делать один раз в 2-3 дня.


Важно, перед началом массажа проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого нанесити на небольшой участок кожи немного мёда и подождите 15-20 минут. Если появится зуд, покраснение или раздражение  - от массажа мёдом лучше отказаться.

Что такое мёд?

   Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Пчёлы собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и  82,4 грамма углеводов.

   Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных действий.

   Цветовая гамма настоящего мёда варьируется от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков, консистенция тоже может быть разной. Мёд – сладость дорогая и не всем доступная.


Основные виды мёда:


1. Акациевый
Мёд из акации добывают На кавказе м в районах  и Придуная , и принадлежит данный вид медового лакомства к наилучшим сортам. В акациевом мёде присутствует 35, 98% глюкозы и 40,35% фруктозы, что говорит о его высокой сладости. В качестве полезных свойств пчелиного продукта из акации можно выделить протистоцидное и противомикробное действие.

2. Липовый
Липовый медовый продукт относится к наиболее высококачественным сортам мёда и является обладателем прекрасного липового аромата. Мёд из липы отличается бледно-жёлтым цветом и умеренной сладостью (в нём 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы). У липового лакомства значительно выражены как питательные, так и лечебные свойства. Благодаря последним липовый мёд оказывает антибактериальный эффект, отхаркивающее и укрепляющее сердце действие. Также польза липового мёда проявляется и в лёгком слабительном эффекте.

3. Клеверный
Мёд из клевера внешне необычен, поскольку практически не имеет цвета и прозрачен. Клеверный мёд характеризуется слабо выраженным ароматом клеверных цветков. Преобладает данный вид натурального «лекарства» в пчелиных семьях горных территорий Кавказа.

4. Гречишный
Узнать гречишный мёд можно по светло-коричневой гамме с лёгкой краснотой, сильному приятному запаху и хорошим вкусовым качествам. В мёде из гречихи содержится гораздо больше железа, чем в других видах светлых медов.
 
5. Каштановый
Каштановый мёд довольно тёмный, с еле уловимым запахом цветов каштана и горьким привкусом. Применяют такой мёд при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, не лишён он и способности бороться с микробами.


6. Вересковый
Терпкий вкус, специфический запах верескового мёда находит своих приверженцев. Цвет у данного натурального «лекарства» находится в пределах красновато-бурой гаммы. Вкусовые качества верескового мёда, откровенно говоря, оставляют желать лучшего, поэтому его относят к медовым продуктам низкого сорта. Однако по своей пользе мёд из вереска опережает многие медовые виды, отличаясь количеством минеральных солей и белка.


Кроме монофлорых сортов мёда существует огромное количество полифлорных,  которые характерезуются разнообразием купажа.